Пресс центр

Пресс релизы

 

Создание фармацевтического кластера в Обнинске

14 сентября 2010 г.
Создание фармацевтического кластера в Обнинске
 
14 сентября в администрации Калужской области состоялась церемония подписания Соглашения о строительстве фармацевтического завода между правительством Калужской области и российской фармацевтической компанией «НИАРМЕДИК ПЛЮС». Подписание данного Соглашения знаменует формирование в Обнинске фармацевтического кластера, не имеющего аналогов в России.
 
В церемонии подписания Соглашения приняли участие Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель Губернатора Калужской области Максим Акимов, И.о министра экономического развития Калужской области Владимир Жипа, министр здравоохранения Калужской области Юрий Кондратьев, глава администрации городского округа «Город Обнинск» Александр Авдеев, глава администрации МО МР «Боровский район» Геннадий Новосельцев, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калужской области» Владимир Попов, генеральный директор ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Нестеренко.
 
«Развитие фармацевтической и биотехнологической отраслей является для Калужской области одним из важных направлений в развитии экономики.
Мы создаем условия для привлечения в регион самых современных технологий и проектов, готовим площадки с необходимой инфраструктурой для строительства предприятий по производству фармпрепаратов. Мы рады, что в наш регион приходит крупная российская фармацевтическая компания, известная своими инновационными разработками в области профилактики и лечения различных заболеваний», – заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
 
В рамках проекта в г. Обнинске будет создано производство полного цикла, направленное на обеспечение спроса двух ключевых фармацевтических препаратов компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» – индуктора интерферона противовирусного действия Кагоцел® и коллагенового материала, применяемого в хирургии, травматологии, ортопедии, стоматологии и косметологии Коллост®.
 
Для строительства нового производства Калужская область была выбрана с учетом нескольких приоритетных параметров области. Причем, близость с Москвой и возможность работы московского персонала сыграли важную роль. Однако представители компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» сделали свой окончательный выбор в пользу города Обнинска, приняв во внимание, главным образом, лояльность Калужского правительства и нацеленность администрации на создание условий для внедрения самых современных технологий.
 
«Когда мы стали работать с администрацией Калужской области и города Обнинска, мы сразу почувствовали состояние комфорта. Это не просто льготы и преференции, это комплекс продуманной работы по перспективным технологическим направлениям», – сообщил заместитель генерального директора ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Анатолий Суслов.
 
Строительство фармацевтического завода полного производственного цикла занимает не менее 2,5 лет, однако благодаря эффективной работе с администрацией Калужской области и города Обнинска уже сегодня можно констатировать изменения в планах строительства завода компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» с точки зрения сокращения сроков.
 
«Мы планируем продолжить эту тенденцию в дальнейшем, и такой же настрой нам задает администрация Калужской области» – заявил Анатолий Суслов.
 
Особенностью завода «НИАРМЕДИК ПЛЮС» станет его мультифункциональность. Проектом предусматривается производство субстанций для изготовления препаратов Кагоцел® и Коллост®, а также выпуск готовых препаратов в следующих лекарственных формах: таблеток, капсул, таблеток покрытых оболочкой, растворов и гелей в пренаполненных шприцах.
 
Общий бюджет реализации проекта оценивается в 1,1 млрд. руб. Производство расположится на 15 000 кв.м и предоставит порядка 170 новых рабочих мест.
 
Фармацевтическое производство – одно из приоритетных направлений, формируемых сегодня Калужской администрацией. В недалеком будущем в Обнинске по соседству с заводом компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» откроются новые фарм-производства. Таким образом, мы становимся свидетелями формирования нового фармацевтического кластера в Обнинске, состоящего минимум из 4-х компаний.
 
«Насколько я знаю, сейчас многие регионы тщетно пытаются воспроизвести Калужский вариант. Но так комплексно, как Калужская администрация еще никто не подходил к вопросу. Калужское правительство взяло на себя все функции по обеспечению условий для дальнейшей комфортной работы формирующегося кластера – проведение энергоресурсов, и согласование технических условий их предоставления потребителям, подведение дорог к промышленной площадке – то есть те непростые вопросы, которые зачастую отпугивают иностранных инвесторов. Поэтому, я думаю, в Калугу и пошли инвесторы. В таких условиях нам остается решать только наши основные вопросы – построить и запустить» – комментирует Анатолий Суслов.