GlutenTox® ELISA Sandwich — это количественный сандвич-тест для иммуноферментного анализа глютена (вызывающую патологическую реакцию у людей, больных целиакией, который обычно используется для выявления веществ, обнаруженных в очень низких концентрациях. Тест содержит два разных антитела (G12 и A1), которые распознают разные эпитопы в 33-мерном пептиде глиадина — наиболее токсичном фрагменте глютена. В сочетании с высокой специфичностью и чувствительностью антител, используемых в этом тесте, данная технология позволяет точно определять количество глютена в тестируемых образцах пищи.
GlutenTox® ELISA Competitive G12 — это количественный тест для конкурентного ИФА анализа глютена, который обычно применяется для выявления веществ с небольшой молекулярной массой. В тесте используется анти-глиадиновое антитело G12, которое распознает различные эпитопы в глиадиновом 33-мерном пептиде, наиболее токсичном фрагменте глютена. Он наилучшим образом подходит для тестирования гидролизованных образцов, подвергавшихся термической обработке или брожению, таких, например, как пиво и детское питание.
Глютен или клейковина – собирательное название запасных белков, содержащихся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортах овса. Обычно присутствие таких белков в продуктах питания повышает их качество, пищевую ценность, улучшает внешний вид, однако, некоторые индивидуумы отличаются пищевой непереносимостью глютена (чаще всего, пшеницы), выражающуюся в болезненном состоянии, называемом целиакией. Имеется генетическая предрасположенность к целиакии, но на ее развитие влияют и другие факторы, не все из которых установлены и охарактеризованы до конца.

Целиакия – хроническое аутоиммунное заболевание, приводящее к разрушению слизистой кишечника, и как следствие, к нарушению всасывания питательных веществ, анемии и авитаминозам. К сожалению, на сегодняшний день, это заболевание не лечится, поэтому больным целиакией может помочь только полный отказ от продуктов, содержащий глютен. Такие продукты производятся под жестким контролем служб безопасности пищи и требуют обязательной проверки на всех стадиях производства с целью подтверждения отсутствия в них глютена и пригодности для употребления больными целиакией. Количественное определение глютена производится в лабораторных условиях при наличии дополнительного оборудования для иммуноферментного анализа, инструментов и посуды для приготовления растворов и их дозирования, и требует до 2,5 ч рабочего времени без учета результатов. Экспресс-обнаружение не дает ответа о содержании глютена в образце, только о его наличии или отсутствии (в пределах порога обнаружения), однако позволяет тестировать образцы всего за 15-20 мин без использования лабораторного оборудования, и даже применять тест в домашних условиях.