Тест-полоски серии GlutenTox® от компании Hygiena содержат анти-глиадиновое антитело G12, которое специфически распознает наиболее иммуногенную фракцию глютена, вызывающую патологическую реакцию у людей, больных целиакией. Тест основан на методе иммунохроматографии (ИХА), реализованном в широко распространенной и хорошо знакомой всем форме тест-полосок. Эти быстрые и удобные тесты предназначены для обнаружения глютена в продуктах питания, сырье, образцах смывов с производственного оборудования и других поверхностей без применения лабораторных инструментов и не требуют навыков лабораторной работы.
Для проведения теста достаточно опустить конец тест-полоски в тестируемый образец и подождать 10 мин. При отсутствии глютена в образце на тест-полоске сформируется только одна окрашенная зона — контрольная. Вторая окрашенная зона на ней появится при обнаружении глютена. Если на тест-полоске после проведенного теста не появилось ни одной окрашенной зоны, значит состав образца не подходит для данного теста либо была нарушена процедура тестирования.
GlutenTox® Sticks Plus — это тест-система для быстрого обнаружения глютена в продуктах питания и напитках, а также для поверхностей в производственных помещениях. Предназначена для производственных и аналитических лабораторий по контролю безопасности пищевой продукции.
Включает в себя тест-полоски и все необходимые реагенты для подготовки образца.
GlutenTox® Pro — тест-система, предназначенная для кухонь ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний и производителей продуктов питания, которые работают с ингредиентами и продуктами, где может присутствовать глютен. Она идеально подходит для сырья и помогает обеспечить безопасность конечных продуктов. В варианте GlutenTox® Pro Surface используется для контроля чистоты поверхностей в производственных помещениях.
Включает в себя тест-полоски, все необходимые реагенты и расходные материалы для подготовки образца (ложечки для отбора пробы, пробирки, пипетки). Для тестирования не требуются условия лаборатории и какие-либо специальные инструменты или дополнительные материалы.
GlutenTox® Home — это удобный набор для обнаружения глютена в пищевых продуктах, напитках и средствах гигиены полости рта, разработанный специально для пациентов с целиакией. Запатентованная процедура тестирования делает тест-систему идеальной для использования в домашних условиях, буквально на ходу, позволяя контролировать безопасность пищи в любой момент.
Включает в себя тест-полоски, все необходимые реагенты и расходные материалы для подготовки образца (ложечки для отбора пробы, пробирки, пипетки). Для тестирования не требуются условия лаборатории и какие-либо специальные инструменты или дополнительные материалы.
Тест-полоски укреплены в специальных пластиковых пеналах, исключающих риск случайно намочить поверхность полоски целиком или нанести образец неправильно, а также, и другие ошибки, которые может совершить незнакомый с основами лабораторной работы пользователь. Кроме того, благодаря контрольной окрашенной зоне всегда можно удостовериться в истинности полученного результата.
Глютен или клейковина – собирательное название запасных белков, содержащихся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортах овса. Обычно присутствие таких белков в продуктах питания повышает их качество, пищевую ценность, улучшает внешний вид, однако, некоторые индивидуумы отличаются пищевой непереносимостью глютена (чаще всего, пшеницы), выражающуюся в болезненном состоянии, называемом целиакией. Имеется генетическая предрасположенность к целиакии, но на ее развитие влияют и другие факторы, не все из которых установлены и охарактеризованы до конца.

Целиакия – хроническое аутоиммунное заболевание, приводящее к разрушению слизистой кишечника, и как следствие, к нарушению всасывания питательных веществ, анемии и авитаминозам. К сожалению, на сегодняшний день, это заболевание не лечится, поэтому больным целиакией может помочь только полный отказ от продуктов, содержащий глютен. Такие продукты производятся под жестким контролем служб безопасности пищи и требуют обязательной проверки на всех стадиях производства с целью подтверждения отсутствия в них глютена и пригодности для употребления больными целиакией. Количественное определение глютена производится в лабораторных условиях при наличии дополнительного оборудования для иммуноферментного анализа, инструментов и посуды для приготовления растворов и их дозирования, и требует до 2,5 ч рабочего времени без учета результатов. Экспресс-обнаружение не дает ответа о содержании глютена в образце, только о его наличии или отсутствии (в пределах порога обнаружения), однако позволяет тестировать образцы всего за 15-20 мин без использования лабораторного оборудования, и даже применять тест в домашних условиях.